Форум » СОРЕВНОВАНИЯ И ТЕХНИКА БЕЗОПАСНОСТИ » Экстрим гонки в Татарстане. » Ответить

Экстрим гонки в Татарстане.

master: по теме постим здесь

Ответов - 52, стр: 1 2 All

Dn: Алексей Г. пишет: Вся соль в том что в таких соревнованиях обычно участвуют подготовленные спортсмены, чайники - выпадают на первых этапах. А у нас никого кроме чайников нет. Конечно - была бы практика, появились бы и спортсмены, но... Какова гарантия, что на соревнования явится хотябы человек 100 участников - я бы взялся за их проведение. да народу на гонках бывает мало и дело это убыточное но, как показывает практика, если очень захотеть то можно провести вполне себе приличную экстрим гонку, по крайней мере кол-во судей будет меньше с кол-вом участников. и потом не сразу наберется много народу но имхо сейчас еще рано в татарстане ставить серьезные гонки - слишком много чайников, а вот хорошие спортсмены (хотя бы ТМщики)оставляют гонки без внимания поскольку разрядов за это не дают, да и нет их вообщем то спортсменов готовых колбасится в реально жестких условиях... хотя если провести хорошую рекламную компанию то, народ наверное наберется.. как всегда вопрос заключается в цене вопроса !

артем бикушев: мое мнение- надо админу перенести посты с обсуждением Экстрим гонок в отдельную ветку а то какая бестолковая смесь получается. Кому-то ТМ не интересен и вообще до мест пофиг, интересует более важная проблема. А кому-то эти места интересны- да и эти- как их - разряды. зы: можно конечно все посты с экстрим гонкой и дальнейшее обсуждение копировать на alterego.intat.ru- потому что насколько мне известно этим в Казани больше никто не занимается и не практикует.

volonter: Алексей Г. пишет: Подобное мероприятие мы и сами бы провернули, без спонсорской поддержки. По прикидкам на подобное мероприятие (каноэ, жумаринг, байкинг, скалолазание, рафтинг) необходимо минимум 100000 рублёв. Либо необходимы команды, которые могут собрать необходимое снаряжение. Ну оооочень богатые команды должны быть. Глядя на ту же Золотую Осень, на горную дистанцию, где надо много хорошей снаряги, таковых в Татарстане не так много - штук 5-6 соберётся. Опять междусобойчик получится. Ещё есть тема - Urban Race - мультигонка в пределах города. Не надо и зрителей.


артем бикушев: Dn пишет: а вот хорошие спортсмены (хотя бы ТМщики)оставляют гонки без внимания поскольку разрядов за это не дают, да и нет их вообщем то спортсменов готовых колбасится в реально жестких условиях... не потянут- есть только исключения. они только веревки могут на автомате тянуть. а вот рекламой подманить к Экстрим Гонкам- участников спортивных походов(а их в Казани за год разных проводится немало)- вот это было бы здорово!

volonter: артем бикушев пишет: а вот рекламой подманить к Экстрим Гонкам- участников спортивных походов(а их в Казани за год разных проводится немало)- вот это было бы здорово! Да и реклама не особо нужна - раз все друг друга знают, то сарафанное радио сработает лучше всего.

артем бикушев: volonter пишет: По прикидкам на подобное мероприятие (каноэ, жумаринг, байкинг, скалолазание, рафтинг) необходимо минимум 100000 рублёв. имхо - много слишком. слишком круто хотите- замените всякие каноэ, рафтинг- клизмами жумары Петсель- Альтурсами "байкины"- какими-нибудь старт-шоссе(или турист) и тд и тп и уже команд 10-15 по Казани наберется.

volonter: артем бикушев пишет: слишком круто хотите- замените всякие каноэ, рафтинг- клизмами жумары Петсель- Альтурсами "байкины"- какими-нибудь старт-шоссе(или турист) и тд и тп и уже команд 10-15 по Казани наберется. это условные названия. понятно и так, что будет простая снаряга. а 100 - это нифига не много. Взять к примеру ту же рекламу.

Алексей Г.: Не ну вы уже о столичных гонках говорите где по 1000 человек заявляется. Для нормальной региональной гонки нужно намного меньше денег. Почти все снаряжение принадлежит участникам, кроме катов искусств.стенки и веревок на провешенных этапах. Прочее судейское оборудование, тоже больших денег не требует. Деньги уходят на "мелочи" - печать карт, рекламу, хотя в эпоху информационных споносоров это тоже не проблема. А самое главное на судей, их кормление, доставку на отдаленные этапы, обеспечение связи и прочее. Чтобы ни говорили, собрать достойную судейскую бригаду - очень сложная задача. Тем более готовую работать только за идею.

volonter: Алексей Г. пишет: Почти все снаряжение принадлежит участникам, кроме катов искусств.стенки и веревок на провешенных этапах. искусств.стенка скока стоит? верёвка? столько км надо на 3-х дневную гонку? У всех ли желающих есть необходимое снаряжение? к примеру, нормальная каска?

volonter: Алексей Г. пишет: А самое главное на судей, их кормление, доставку на отдаленные этапы, обеспечение связи и прочее. а, вот и ещё на связь надо прилично.

Алексей Г.: искусств.стенка скока стоит? верёвка? столько км надо на 3-х дневную гонку? У всех ли желающих есть необходимое снаряжение? к примеру, нормальная каска? такие вещи как стена или веревка предоставляются организатором. И если не делать на этом денег - стоит это недорого. Большинство этапов можно запланировать с самонаведением - участники тащут все сами. У нас например планировалось три конца по 40м. на команду. каску можно и строительную на худой конец... но это все частности и проблемы не составляют. Что касается затрат на мероприятие. Вполне известны суммы уходящие на гонки в других регионах. Они вполне соразмерны.

Алексей Г.: Конкретно к идее. Ориентировочное время проведения например – май. По дням примерно чт.- вс. Четверг.Вечер. Начало заезда участников. Стоянка в полевых условиях. Пятница. Утро. продолжение заезда участников. 10:00 Открытие соревнований. Жеребьевка 11:00 Квалификация: Спортивное ориентирование бегом – 1 участник Скалодром искусственный (скорость) – 1 участник Водный слалом (спорт.кат. двойка) – 2 участника (либо – 1 чел. - каноэ, 1 чел. - вело) 18:00 Подведение итогов. Подсчет баллов – определение стартового времени основной гонки по сумме набранных баллов. 19:00 Судейская. Суббота. 9:00 Старт гонки. Первый день ~25 км. 6КП. Следующий кусок карты получают на каждом следующем КП Программа примерная: – переправа (15м река) 2-е из 4-х должны быть сухие. -транспорт пострадавшего (страдает 1 участник, спуск подъем в овраге и проч., носилки из жердей делаются на месте) -спуск на спусковых устр-вах с перестежками. -транспортировка груза (пересеченка с оврагами, груз – судеское бревно, около 3 км.) -секретный этап. -секретный этап. Вечер. Финиш первого этапа. Отметка времени. Обязательная ночевка. Поскольку находится в дали от старта (место держится в секрете), оборуд.для ночевки, продукты питания доставляются организаторами в спец. запечатанных мешках. В каждый мешок команда кладет для себя заранее груз не более 8кг. Воскресенье. 7:00 Старт второго этапа, согласно финишу первого. 7КП Примерная программа: - катамаран(на водохранилище, каты 6-ки, дистанция 1км. – 500+500м, точка отметки находится в центре залива на заякоренной плавдаче) -секретный этап. -секретный этап. -секретный этап. - заболоченный участок (кусты, деревья вода по пояс, в центре пункт отметки ~ 100м.) - подъем по вертикали (20м., ~ 70 град.) Финиш. Подведение результатов. Награждение(по квалификациям: 1-3 места каждого вида (личники), по гонке: 1-3 места). Вот кратенько. Все этапы готовы (в смысле уже просчитаны и на местности и в теории, некоторые даже пройдены). При желании можно корректировать и сокращать под разный уровень участников. Хотя расчет велся на примерный уровень выше среднего и на уровень прочих подобных гонок. Можно обсудить.

артем бикушев: все понятно. о чем я и говорил- у нас с вами абсолютно разные взгляды на гонку. у вас гонка получается- это усложненное в несколько раз ТМ. зачем лесенки,стенки, веревки,каски - в наших краях- зачем снова придумывать сказку-игру- тянуть всякие веревки в нашем лесу- и где их и зачем их там тянуть. у нас рек то нет- чтобы где-то нужно было тянуть веревку. Чем ее тащить все 50 км помпасинга- речку проще переплыть- в любой сезон года(отсылаю к апрельской переправе вплавь через Юшут на весеннем МБ-2006) а уж о искусственной стенке - смеяться долго можно- спрашивается зачем- мы что скалолазы что ли непонятные этапы- зачем что-то придумывать.- берешь естественные условия- всю зиму ставишь КП на лыжах- к апрелю это все прилично подтаивает- и проводишь гонку- так тебе препятствий хватит настолько - что никакие искусственные штучки отпадут за ненадобностью- соответственно и сократиться бюджет гонки- а пройдут такую прилично "подтаившую" дистанцию- увы, единицы посчет связи- вы что гонку собрались проводить в Арктике что ли и вам спутниковые нужны? для обеспечения безопасности в наших районах вполне подойдет нормальный оператор сотовой связи

Алексей Г.: Ну для начала давай приятель сменим тон, а то получается что я перед тобой отчитываюсь или пытаюсь что-то вперить-продать. То о чем говоришь ты, в наших природных условиях превращается в обычное ориентирование, только длиной по-больше. У нас нет таких элементов которые бы вызвали интерес как особое припятствие, а если есть то проходятся они не иначе как с классическими веревочными приемами. речку проще переплыть- в любой сезон года ты прав ее легче переплыть, чем организовать переправу. Ну тогда зачем такие соревнования где нужно только бегать от пункта к пункту? У нас здесь не Амазонка. Это будет не гонка - а марафон обычный, только по пересеченке. а уж о искусственной стенке - смеяться долго можно- спрашивается зачем- мы что скалолазы что ли это ты к чему? пожалуй у нас действительно разное понимание таких гонок. От ТМ здесь практически ничего нет. Прочитай внимательней. Секретные этапы - это абсолютно творческие, хитрые задачи которые участники будут решать с удовольствием. Ни каких правил ТМ здесь нет. для обеспечения безопасности в наших районах вполне подойдет нормальный оператор сотовой связи Цитата: "использовать сотовую связь для обеспечения абсолютной надежности связи в экстремальных, аварийных и прочих жезненно важных ситуациях - нельзя!" Ну ладно это так, к слову. А насчет связи. Используем просто радиостанции - это надежно, быстро и дешево. Артем, давай отойдем от критиканства и перейдем к конкретике: чтобы ты лично предложил? Кроме простого перебегания от КП к КП на скоростб

артем бикушев: Алексей Г. пишет: Кроме простого перебегания от КП к КП на скоростб тему считаю надо завершить, а вам поучаствовать в нашей "простой" весенней экстрим гонке 2007, а после этого возобновить разговор - но прежде решить простое ли это перебегание от одного пункта к другому или все же абсолютно не простое. Но если конечно вам с легкостью не просто пробежать- но и оттропить все 50км жидкий апрельский снег по пояс, пробираться к КП- которое ставили на лыжах зимой- при этом находясь в апрельской воде постоянно по пояс без всяких островков около 3-5часов, отогревая ноги- залезая на деревья или болотные кочки- после этого переплыть пару речек(еще раз замечу в апреле)-- то конечно вам стоит поучаствовать в этой гонке и занять первое место- а потом сказать- что это "скучное простое" перебегание от пункта к пункту- надо придумывать что-то искусственное- то мы вас поддержим - а пока увы- из предыдущей гонки- только один человек(из приличного числа команд) нашел все КП)(и вовсе не потому что ориентироваться не умеют- а "очково" без ног было остаться).- поэтому всем участникам прошедшей весенней гонки прежде всего хочется повторить на новом аналогичном маршруте)отнюдь для них не скучном) - и вовсе не хочется связываться с веревками и тд и тп

Maks: На самом деле веревки и водные этапы элементарно включаются в "простое" ориентирование в лесу. Пример веревочного КП: посреди реки торчит бревно, на нем закреплена точка отметки. К этому бревну с берега ведет судейская навеска. Пример водного этапа: много КП разбросано в русле реки и по разным ее берегам, и чтобы их взять команда должна сплавиться. Вот тогда все получается логично и сильно приближено к реальным походным условиям.

Вадим Семин: Артем сказал: "жумары Петсель- Альтурсами" Будешь учить плохому - побьем!

Dn: идея гонки мне нравится. очень даже ничего... 2Артем сваливать гонку в простое ориентирование тоже не стоит. тем более имхо должно быть разнообразие этапов ... на то это и экстрим гонка.

Алексей Г.: при этом находясь в апрельской воде постоянно по пояс без всяких островков около 3-5часов, отогревая ноги- залезая на деревья или болотные кочки- после этого переплыть пару речек(еще раз замечу в апреле) да, ты прав, мы не ставили целью сломить наших участников простудой почек и простаты. Хочется видеть их довольными и здоровыми. Артем, у меня к вам два вопроса: - вы сами участвовали в российском кубке или были там зрителем? - что вам не нарвиться в нашем варианте? пока я вижу только нервную защиту проведенного вами весеннего. Я рад за вас. Если у вас набрался народ и дошел до финиша - мероприятие удалось. Однако чего вы добиваетесь? Вам не кажется что мы говорим о разных жанрах. Я говорю о зрелищной, интересной и для участника и зрителя - приключенческой гонке. Вы говорите о вполне интересных соревнованиях на выживание, но у которых нет смотровых этапов, и главное в них это личная выносливость, а не логика мышления и решения задач в хитрых заданных ситуациях. О зрелищности говорить не приходится. А это значит не будет серьезных спонсоров и большого призового фонда. Я думаю оба эти жанра могут вполне существовать параллельно. Но они РАЗНЫЕ. И смешивать их не нужно.

артем бикушев: Вадим Семин пишет: Артем сказал: "жумары Петсель- Альтурсами" имхо- дороговато в лесу Петселями жумарить.

артем бикушев: такие названия - Российский Кубок- я даже не знаю что это такое? спросили бы там лучше- в каком-нибудь кандидовском МБ(Питер) или еще что- это хоть всем понятно- а то кубки какие-то. а посчет того что это разные жанры- я с самого начала заметил- рад - что и вы к этому пришли.

Алексей Г.: Артем, вы так многословны и последовательны в ответах, что беседовать с вами одно удовольствие! Вот например - одно из замечательных в России мероприятий: http://www.adventurecup.ru/ И если мы уже определились что это разные жанры. То давайте для начала поговорим о предложенной нами гонке. Или вы настолько не приветствуете подобные мероприятия что категорически откажитесь (хотя бы гипотетически) от участия в ней? Еще раз хочу подчеркнуть, мне не интересны плевки и раздутые щеки в адрес темы, мне интересно мнение, обстоятельное и квалифицированное.

артем бикушев: такие варианты - к примеру как предложил пользователь Макс- установка КП на реке и необходимый для их сбора сплав.- поддержу запросто а любые такие варианты- как наведение перил через возможные реки(когда их там нет вовсе)- кратко говоря- через овраги- это не к нам в список обязательного снаряжения для команд- кроме снаряжения обеспечивающего действительную безопасность- ничего обязательного быть не должно. Команды сами должны узнав дистанцию перед стартом выбрать нужны ли им веревки, сплавсредства или еще что-либо- они сами прекрасно представляют свои силы- и сами выбирают тактику прохождения препятствия(руководствуясь лишь списком рекомендуемого снаряжения)- уж не говоря о касках в лесу(которых было сказано где-то ранее) объясняю еще раз - моя идея- это не придумывать искусственную трассу с какими-то сложными препятствиями(надуманными и для местности абсолютно не характерными)- а усложнить естественные уже имеющиеся и отнюдь(смотря что придумать) - нелегкие

Алексей Г.: а любые такие варианты- как наведение перил через возможные реки(когда их там нет вовсе)- кратко говоря- через овраги- это не к нам К чему фантазии? Для начала внимательно читаем: – переправа (15м река) 2-е из 4-х должны быть сухие. Где ты прочитал про овраг? Все препятствия на дистанции - реальны. Или ты думаешь что мы хотели столько времени, сил и средств тратить на херню с придуманными препятсвиями?? уж не говоря о касках в лесу(которых было сказано где-то ранее) каска нужна на квалификации(стенка и каноэ) где ты почитал про каски в лесу?? и сами выбирают тактику прохождения препятствия(руководствуясь лишь списком рекомендуемого снаряжения Да именно сами, но не заранее, а на месте. Когда время "на подумать" минуты или секунды. Командам действительно будет предложен ряд предметов для использования на некоторых секретных этапах. А выбор тактики и техники заранее - это и есть ТМ.

Алексей Г.: хочется перефразировать известную рекламу: Артем, я тебе не конкурент, я тебе партнер. И давай не будем разводить критику будто мы с тобой спорим у кого "круче". Давай разговаривать по-существу и без лишнего. Если сейчас я начну критиковать ваш экстрим, то получится свара. Пока ты еще ничего конкретного не предложил. Но я жду.

артем бикушев: Алексей Г. пишет: 2-е из 4-х должны быть сухие. просто у слов двоякий смысл "сухая" переправа это что? по-моему - овраг. а может и на плавсредстве или по бревну смотря как понять и еще- что- то видимо я плохо конечно читаю- но - вот моя фраза- "Команды сами должны узнав дистанцию перед стартом выбрать нужны ли им веревки, сплавсредства или еще что-либо- они сами прекрасно представляют свои силы- и сами выбирают тактику прохождения препятствия" там есть такая фраза- "перед стартом"- причем здесь заранее и ТМ- я об этом и не говорил критики в чужой адрес и не было- я лишь высказал мнение и возможные идеи - которые я поддерживаю а по существу- по известной ссылке форума и сайта ТК- есть все положения и правила таких гонок- а также практическое применение всего теоретического.- зачем это нужно все копировать сюда непонятно.

Алексей Г.: просто у слов двоякий смысл "сухая" переправа это что? по-моему - овраг. 2-е из 4-х это речь идет об участниках. Смысл в том - переправляйтесь как хотите, но двое должны быть сухие (т.е. вообще в воду не погружаться) там есть такая фраза- "перед стартом"- причем здесь заранее и ТМ- я об этом и не говорил фишка в том, что здесь дистанция не разглашается перед стартом вообще. В том и весь интерес. Команда берет определенный заранее набор предметов не превышающий определенный вес и выходит на старт. а по существу- по известной ссылке форума и сайта ТК- есть все положения и правила таких гонок- а также практическое применение всего теоретического.- зачем это нужно все копировать сюда непонятно Да ничего сюда и не копируется. Взята лишь идея, по-моему не плохая. Дистанция разрабатывалась еще в 2000-2002-м году, до "всеобщей приключенческой болезни" (на основе публикаций и программ про гонки в других странах) и хочу подчеркнуть - для конкретной местности с конкретными естественными препятствиями.

Lacky: в полне нормальная идея с гонкой. А в чем суть секретных этапов к примеру? и что за "конкретная местность"? и чего вы все про татарию? можно удмуртов, уфимцев, пермяков, марийцев и т.д. позвать. Нужна реклама за пол-года тогда и народ будет. Ну естессно и не заложать всю гонку, а то потом никто не приедет

Алексей Г.: А в чем суть секретных этапов к примеру? и что за "конкретная местность"? Суть в нестандартности и неожиданности. Нужно будет применить всё от смекалки до физической силы. Местность - в окрестностяхг.Наб.Челны, Нац.Парк Кзыл-тау, места красивые долины и овраги глубокие, реки, болота и т.д.

Lacky: Суть в нестандартности и неожиданности. Нужно будет применить всё от смекалки до физической силы. гы... все всё поняли... пример-то приведи.



полная версия страницы